Дайвинг в Южной Африке

  • 0

Дайвинг в Южной Африке

Фото-отчет Игоря о дайв-туре в Южной Африке, проходившем с 14 по 29 мая 2011

Как и любая поездка наша началась с формальностей — с оформления визы и две недели, потраченные на толкотню в посольстве, оказались самой неприятной частью нашей программы. Честно говоря, я просто не ожидал, что нам придется столкнуться с таким количеством препонов и бюрократических задержек связанных с получением визы в ЮАР. Но как говориться всё хорошо, что хорошо кончается, в итоге визы были проставлены, билеты куплены и нас ждала впереди одна из самых экзотических стран Африки – ЮАР. Наша программа, рассчитанная на две недели включала в себя и дайвинг с акулами, посещение заповедника Шушлуве-Умфолози где нам предстояло увидеть большую африканскую пятерку, поездку к мысу Доброй Надежды, посещение водопада Виктория в Замбии и несколько дней дайвинга в Мозамбике.

Первым городом, с которого началось наше знакомство с Южной Африкой, был Кейптаун. Красивый город, воспетый в песнях с его Столовой горой и Сигнальным холмом, огромным количеством бухт, всё здесь дышало историей. Здесь ты как будто окунулся в прошлые века. Имена знакомые с детства — Васко да Гама (первым обогнул мыс Доброй Надежды, доплыв до берегов Индии) и Бартоломеу Диаш (первым достигший мыса Доброй Надежды) продолжали жить в Кейптауне своей жизнью, здесь время как будто остановилось столетия назад, когда первые европейцы высадились в бухте Столовой, бухте, где раскинулся Кейптаун.

Пару слов о второй нашей остановке, а точнее третьей, так как вторым местом был Гансбай — городок из которого мы ходили на дайвинг с большими белыми акулами. Так вот третьим нашим местом был небольшой поселок в 70 км от Дурбана на берегу Индийского океана в бухте под названием Aliwal Shoal. Изумительное место, и больше всего нам там понравились люди. Это сельскохозяйственная провинция, с большими территориями, занятыми под плантации сахарного тростника, где совсем нет суеты так свойственной большим городам.

Следующим местом нашей программы был заповедник Шушлуве-Умфолози, расположенный на землях племени зулу. Здесь та мы можно сказать впервые и увидели исконный африканский быт без прикрас, настоящую бедность местных аборигенов.

Конечно же, на нашем пути было много интересных мест и встреч, обо всех здесь и не расскажешь, хочется сказать еще о водопаде «Виктория». Однозначно одно, если вы были в южной Африке и не посетили его, значит, Вы просто не были в Африке. Одно из семи чудес света, заслуживает того чтобы туда съездить, сделать облет водопада на мотодельтаплане и прыгнуть с тарзанки в ущелье куда низвергается водопад «Виктория».

Дайвинг в Южной Африке состоял из 3-х частей, первая часть – дайвинг в Атлантическом океане с большими белыми акулами, вторая часть — дайвинг в Индийском океане с тигровыми, саблезубыми и черноперыми акулами в Aliwal Shoal и третья часть — дайвинг в Мозамбике, где мы планировали увидеть мант и китовую акулу. И хотя мы и видели практически всё, что ожидали дайвинг, тем не менее, как в ЮАР, так и в Мозамбике был экстремальным. Я не говорю о том что дайвинг был не интересным, нет, более того ЮАР пожалуй лучшее место на планете для дайвинга где можно не только увидеть акул из клетки, но и поплавать с аквалангом с ними рядом. Я только имею в виду, что дайвинг там тяжелый. Прежде всего, это отсутствие комфортабельных кораблей — дайвинг везде происходит с «зодиаков», за исключением дайвинга с большой белой акулой, но это и понятно дайвинг там осуществляется в клетках, а ее к зодиаку не прикрепишь. Далее постоянная качка на море, обычно это длинная океаническая волна, но после обеда еще усиливающаяся короткой штормовой волной. Добавлю для полной ясности картины плохую видимость, холодную воду, постоянные течения и использование на зодиаках рыбьего жира для привлечения акул, к которому, правда быстро привыкаешь и уже не замечаешь на второй — третий день дайвинга. Так что дайвинг там не для начинающих. Хочется отметить еще одну достопримечательность местных рифов и не менее притягательную, чем сами акулы. Это огромные групперы. Прежде всего — гигантский группер, одна из самых крупных костистых рыб, считающаяся опасной для человека и достигающая веса в 300 кг и второй группер — картофельный, встречающийся практически на всех рифах, часто сопровождающий дайверов и явно не боящийся их.

Пару слов о дайвинге в Мозамбике, где мы ныряли в знаменитой бухте Тофо, известной мантами и китовыми акулами. Хотя и те и другие там были, честно говоря, мы ожидали большего. А ожидали мы там коралловые сады и теплую тропическую воду, но оказалось, что кораллов там нет, а температура воды была 18 градусов. При этом все дайвы происходят на глубине около 30м, на воздухе, если не считать время на погружение и на всплытие, то это около 20 минут на дне. Для людей привыкших нырять минимум 50 минут, как это принято в Азии, мы, конечно же, были расстроены. Ну и манты, видимость плохая, близко они не подходят. Как правило, местные дайвцентры на мант и китовых акул вывозят туристов поснорклить в строго определенные места. Хотя понравилась мелочевка, чего мы там совсем и не ожидали увидеть, но для этого не надо забираться так далеко в Африку.

В завершении хочется сказать, что если Вы дайвер, то, по крайней мере, один раз в жизни Вы должны съездить в ЮАР на дайвинг, по одной простой причине, это уникальное место, где Вы сможете увидеть так много акул за довольно короткий промежуток времени.

« 1 из 2 »