Загрязнение океанов. Человек и море.

  • 0

Загрязнение океанов. Человек и море.

Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан.

Нефть и нефтепродукты — основные загрязнители океанов, но наносимый ими вред значительно усугубляют сточные воды, бытовой мусор и загрязнение воздуха.

Исследование Северного моря показало, что около 65 % обнаруженных там загрязняющих веществ были принесены реками. Ещё 25 % загрязнителей поступили из атмосферы (включая 7000 т свинца от выхлопов автомобилей), 10 % — от прямых сбросов (в основном сточные воды), а остальное — от сливов и сбросов отходов с судов.

Экологические катастрофы

разливы нефти

Все серьёзные случаи загрязнения океана связаны с нефтью. В результате широко распространённой практики мытья трюмов танкеров, в океан ежегодно сознательно сбрасывается от 8 до 20 млн баррелей нефти.

В 1989 г. танкер «Экссон Вальдес» сел на мель в районе Аляски, и нефтяное пятно в результате разлива почти 11 млн галлонов (ок. 50 тыс. т) нефти растянулось на 1600 км вдоль побережья. «Экссон Вальдес» — один из самых известных случаев разлива нефти в море.

 

Сточные воды

сточные воды

Помимо нефти к наиболее вредным отходам относятся сточные воды. В малых количествах они обогащают воду и способствуют росту растений и рыб, а в больших — разрушают экосистемы. Существуют два крупнейших в мире места сброса стоков — Лос-Анджелес (США) и Марсел (Франция). Сточные воды приводят к гибели морских организмов, создавая подводные пустыни, усеянные органическими остатками.

Металлы и химикаты

металлы и химикаты

В последние годы уменьшилось содержание в водах океанов металлов, ДДТ и ПХД (полихлордифенилов), а вот количество мышьяка необъяснимо возросло. ДДТ (долго сохраняющийся в природе токсичный пестицид на основе хлорорганического соединения) запрещён в большинстве развитых стран, но по-прежнему используется в некоторых районах Африки. Эти промышленные загрязняющие вещества — яд для животных и человека. Как и другие загрязнители океанов, например, применяемый в пестицидах и антисептиках для древесины, ГХГ (гексахлорциклогексан), они являются стойкими хлорсодержащими соединениями.

Эти химикаты выщелачиваются из почвы и попадают в море, где проникают в ткани живых организмов. ПХД накапливается в морских организмах и имеет кумулятивное воздействие. Рыб с ПХД или ГХГ могут съесть как люди, так и рыбы. Рыбу потом поедают тюлени, а те в свою очередь становятся пищей для некоторых видов китов или белых медведей. Каждый раз, когда химические вещества переходят с одного уровня пищевой цепи на другой, их концентрация растёт. Ничего не подозревающий белый медведь, съедающий дюжину тюленей, поглощает вместе с ними токсины, содержавшиеся в десятках тысяч заражённых рыб.

К опасным химическим веществам, способным нарушить экологический баланс, относятся и такие тяжёлые металлы, как кадмий, никель, мышьяк, медь, свинец, цинк и хром. Согласно подсчётам только в Северное море ежегодно сбрасывается до 50 000 т. этих металлов. Ещё большую тревогу вызывают пестициды — альдрин, дильдрин и эндрин, — накапливающиеся в животных тканях. Пока неизвестны отдалённые последствия применения таких химикатов.

Губителен для морских обитателей и ТБТ (трибутилоловохлорид) широко применяемый для покраски килей кораблей и препятствующий их обрастанию ракушками и водорослями. Доказано, что ТБТ изменяет пол самцов трубачей (вид ракообразных); в результате вся популяция состоит из женских особей, что исключает возможность размножения.

Воздействие на экосистемы

От загрязнения страдают все океаны, но загрязнённость прибрежных вод выше, чем в открытом океане, из-за намного большего числа источников загрязнения: от береговых промышленных установок до интенсивного движения морских судов. Вокруг Европы и у восточных берегов Северной Америки на мелководных континентальных шельфах устраивают садки для разведения устриц, мидий и рыб, уязвимых для токсичных бактерий, водорослей и загрязнителей. Кроме того, на шельфах ведётся нефтеразработка, что увеличивает риск разлива нефти и загрязнения.

Воды Средиземного моря полностью обновляются раз в 70 лет Атлантическим океаном, с которым оно сообщается. До 90 % сточных вод поступало сюда из 120 прибрежных городов, а другие загрязнители приходятся на долю 360 млн. людей, живущих или проводящих отпуск в 20 средиземноморских странах. Это море превратилось в громадную загрязнённую экосистему, куда ежегодно поступает около 430 млрд. т. отходов. Наиболее загрязнены морские побережья Испании, Франции и Италии, что объясняется наплывом туристов и работой предприятий тяжёлой промышленности.

Цветение воды

Другой распространённый вид загрязнения океанов — цветение воды из-за массового развития водорослей или планктона. В водах умеренного пояса такие явления известны уже довольно давно, но в субтропиках и тропиках «красный прилив» был впервые замечен вблизи Гонконга в 1971 г. Впоследствии такие случаи часто повторялись. Считают, что это связано с промышленными выбросами большого количества микроэлементов, действующих как биостимуляторы роста планктона.

Все морские животные, добывающие пищу путём фильтрации воды, очень чувствительны к загрязнителям, которые накапливаются в их тканях. Кораллы, состоящие из гигантских колоний одноклеточных организмов, плохо переносят загрязнение. Над этими живыми сообществами — коралловыми рифами и атоллами — нависла серьёзная угроза.

Загрязнение пластмассовыми отходами

Скопления отходов из пластмасс образуют в Мировом океане, под воздействием течений, особые мусорные пятна. На данный момент известно пять больших скоплений мусорных пятен — по два в Тихом и Атлантическом океанах и одно — в Индийском океане. Данные мусорные круговороты в основном состоят из пластиковых отходов, образующихся в результате сбросов из густонаселённых прибрежных зон континентов. Пластиковый мусор опасен ещё и тем, что морские животные, зачастую, могут не разглядеть прозрачные частицы, плавающие по поверхности, и токсичные отходы попадают им в желудок, часто становясь причиной летальных исходов.

Человек и океан

Кит-горбач, в рыбацкой сети. КанадаМанта. Филиппины

Зеленая черепаха. Карибы

 

Количество китов убиваемых разными странами ежегодно:

Канада: 1 гренландский кит каждые два года в бухте Хадсона и один гренландский кит каждые 13 лет в бухте Бафина.
Фарерские острова: 950 пилотных китов ежегодно.
Гренландия:
175 китов в год.
Исландия: 30 малых полосатиков и 9 плавниковых китов.
Индонезия: от 10 до 20 китов.
Япония: квота для китобойного флота составляла в 2009 и 2010 годах: 935 малых полосатиков, 50 плавниковых китов и 50 китов-горбачей, правда флот вернулся с меньшим уловом, т.к. был остановлен общественными организациями препятствующими забою китов. Около 20000 дельфинов и небольших китов гибнет от рук прибрежных рыбаков. В 2009 году около 150 крупных китов погибло в сетях прибрежных рыбаков.
Норвегия: квота для китобойного флота составляла в 2011г 1286 малых полосатиков.

Это около 7400 китов ежегодно, не считая дельфинов или 20 китов ежедневно!

Мертвая рифовая акула. ТаиландМорские котики. Мексика

Черепаха в рыбацкой сети

 
На сегодняшний день популяция акул в Мировом океане упала на 95-98%, ежегодно человек убивает 100 миллионов акул или это 11000 акул ежечасно. Акул убивают только из-за их плавников, которые дорого ценятся на китайском традиционном рынке, также зубы идут на сувениры туристам. Мясо акул не имеет пищевой ценности.

Мертвая акула

Мертвая акула

 
Очень часто у акул просто отрезают плавники и еще живых бросают умирать на дно морское. До сих пор существует промышленный вылов акул, как это ни звучит парадоксально, несколько заводов по переработке акул находятся в США.

Мертвая серая акула Тунец, погибший в брошенной сети Поврежденный плавник кита

 
Китовая акула – самая большая рыба на планете, самый большой экземпляр, пойманный в Индии в 1983 г, достигал 12м. Китовая акула, являясь безобидным гигантом, питается планктоном и совершенно не опасна для человека, с другой стороны человек безжалостно истребляет этого гиганта морей. По оценкам ученых в период с 1993г по 2001г популяция китовой акулы упала на 83%. В 2002г китовая акула была занесена в реестр близкой к исчезновению. За китовой акулой до сих пор охотятся на Филиппинах и в Мозамбике.
Китовая акула достигает половозрелого возраста после 20 лет жизни.
Стоимость спинного плавника китовой акулы может достигать 10000 US$.

Мертвая черепаха Кит, запутавшийся в сетях. Италия Мертвая мурена

 
Манта – одно из самых загадочных созданий на планете. По сей день ученым очень мало известно об этой крупной рыбе, достигающей 7м. в размахе крыльев и питающейся планктоном. У манты необычайно большой мозг, по сравнению с размерами тела, имеющий особую систему – сеть кровеносных сосудов окружающих мозг, благодаря которой, температура мозга держится выше, чем остальная часть тела. Не много известно о местах обитания и миграциях мант. Манты не живут в неволе, единственный аквариум, где это удалось сделать, находится на Окинаве, в Японии. Манты так же как и их собратья акулы, беспощадно истребляются, причина такая же – их хрящи используются в китайской традиционной кухне. К примеру, мертвая манта на Филиппинах стоит 400 US$.

Разлив нефти. Нижневартовск, Россия Разлив нефти. Нижневартовск, Россия Пингвин, отравленный разливом нефти

 
История бессмысленного истребления великолепной птицы, ныне вымершей бескрылой гагарки – пример человеческой алчности и полного равнодушия к судьбе окружающего нас мира. Бескрылая гагарка, нелетающая птица с плотным телом, ростом около 75 см., была похожа на современных пингвинов. Гагарка была весьма неуклюжей на суше, но удивительно изящной и ловкой под водой, проплывая ежегодно около 5000 км. от мест зимовки у берегов Северной Каролины до мест гнездовий на скалистых островах вокруг Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда. Истребление несчастных птиц велось интенсивно и бездумно. Рыбаки, согнав птиц на остров, принимались избивать их тяжелыми палками, а потом грузили тушки в лодки. Их отстреливали из ружей заряженных кусочками металла, старыми гвоздями, звеньями цепей и свинцовыми пулями. Случалось, гагарок просто заставляли подниматься по доске, проложенной от берега к борту лодки, тут их поджидали матросы – они проламывали птицам череп тяжелыми палками.

Черепаха в сети Мусор на пляже Калифорнии Морской котик, с сетью на шее

 
Ежегодно огромное количество морских свиней погибает в рыбацких сетях, другая серьезная опасность для этих млекопитающих – японские китобои, выбивающие этих беззащитных животных. К примеру, только в 1988г было убито 40000 морских свиней.

Разлив нефтепродукт Морская свинья. Берингов пролив Акулы, убитые ради плавников