Дайвинг на Мальдивах

  • 0

Дайвинг на Мальдивах

Очень часто с момента зарождения идеи какой-нибудь поездки до момента ее реализации проходит много времени, так и вышло с нашим сафари на Мальдивы. Первый раз я задумался об организации сафари на самый юг Мальдив еще несколько лет назад, изучал интернет, общался с инструкторами, работающими на Мальдивах прежде чем вышел на данный вариант поездки. Идея состояла в том чтобы, выйдя из Мале уйти как можно дальше на юг. Упор делался не на классический дайвинг на рифах, а на дайвинг в каналах, где сильные течения и есть большая вероятность встретить акул. Надо сказать, что наши надежды не обманулись, конечно же, какие-то сайты были слабее какие-то лучше, но в целом впечатление осталось отличное. Обобщая, скажу, что это было одно из лучших наших сафари. Начав дайв сафари в Мале и двигаясь на юг, мы ныряли на таких атоллах как Южный Мале, Вааву, Мииму, Тхаа, Лааму, пока не дошли до атолла Хувадху, пройдя в общей сложности более 500 км.

Надо сказать, что меня удивила организация дайвинга на корабле, не секрет, что на Мальдивах очень жестко относятся к глубоководным погружениям, запрещая нырять глубже 30 м, не говоря уже о декомпрессионных погружениях. Как же мы были удивленны, когда узнали, что практически все наши погружения будут проходить глубже 30 м, более того это были не просто глубоководные погружения, это были декомпрессионные дайвы. Но игра стоила свеч, так много акул мы не видели нигде, огромные стаи темнопёрых серых акул вперемежку с белопёрыми серыми акулами, большие стаи скатов-орляков, океаническая акула нянька, гигантская акула молот, китовая акула, леопардовая акула, несколько видов скатов, дельфины и этот список можно еще долго продолжать. Сафари однозначно удалось, поразило не только обилие крупной рыбы, но и сохранность самих кораллов. Таких красивых твердых кораллов, какие мы увидели на рифах Хувадху, мы не встречали даже на самых лучших сайтах Индонезии.

В заключении, как отчет о поездке я представляю Вам несколько фотографий с этого сафари. Как фотограф, хочу только заметить, что фотографировать в таких условиях, плывя в сильном течении, да еще на глубине при недостатке освещения было крайне тяжело.