Дайвинг на Фиджи

  • 0

Дайвинг на Фиджи

Фиджи, для большинства это слово ассоциируется с белоснежными песчанными пляжами, с настоящим раем на земле. Но мало кто себе представляет, где находится этот рай и что перелет только из Гонконга до Фиджи через весь Тихий океан занимет более 10 часов. Прилетая на Фиджи понимаешь, что время здесь остановилось, замерло многие столетия назад, местные определяют это коротко Fiji time, другими словами никто ни куда не спешит, идиллия одним словом.

Целью нашей поездки на Фиджи был как обычно дайвинг, а дайвинг на Фиджи знаменит, как кормлением акул, так и мягкими кораллами. Пожалуй, Фиджи единственное место на земле где можно посмотреть кормление одной из самых опасных акул на планете – бычьей. Зрелище не забываемое, и хотя с точки зрения безопасности тебе говорят, что риска здесь нет никакого, но когда 3- х метровая акула бьет тебя в объектив камеры, ты начинаешь понимать, что не все здесь так просто. Кое-кто считает кормление диких животных не правильным делом, якобы это меняет поведение хищника, не знаю, не буду спорить, в любом случае это лучше чем убивать акул ради их плавников или содержать животных в клетках для прихоти обывателей. Скажу одно, кормление акул прививает у нас, у дайверов уважение к этим гигантам. Через какое-то время нахождения среди них у тебя возникает чувство контакта с этими животными, понимание того, что они пришли, прежде всего, не за пищей, а пришли посмотреть на тебя и поиграть с тобой.

Рифу Beqa, где проходит кормление морских хищников был присвоен статус национального парка только благодоря тому, что кормление акул привлекло тысячи дайверов со всего мира к этому феномену. Это в свою очередь привлекло ученых к изучению поведения акул, было снято много документальных фильмов, написано десятки книг о физиологии акул, а главное, привлекло внимание обществености к проблемам акул. Мы люди стали задумываться о том, что мы не единственные существа на этой планете, что всем нужно место под солнцем и даже акулы для чего то и нужны.

Дайвинг на Фиджи — подводное видео (май 2014)