Дайвинг на Борнео

  • 0

Дайвинг на Борнео

Фото-отчет Игоря о дайвинге на Борнео (дайвинг-тур на остров Сипадан) с 19 по 25 октября 2010

Борнео! Какие картины рисует наше воображение при упоминании этого имени; непроходимые джунгли и девственные пляжи, диковинных зверей и райских птиц, пиратов и аборигенов – охотников за головами. И любой из этих образов, возникающий в вашем мозгу, будет достоверно описывать этот сказочный уголок нашей планеты, зовущийся островом Борнео. И пусть времена пиратов и охотников за головами канули в лету, тем не менее, они являются неотъемлемой частью истории острова. А наиболее тонкие натуры могут и сейчас представить себе племя охотников за головами, пробирающееся через непролазные тропические джунгли центральной части острова, а в это можно поверить, вспомнив историю Майкла Рокфеллера сына американского миллионера Нельсона Рокфеллера, пропавшего без вести в Юго-Восточной Азии и по одной из версии съеденного аборигенами — людоедами.

Остров Борнео – третий по величине остров планеты, на котором соседствуют три государства – Индонезия, Малайзия и Бруней. На острове, в малазийской провинции Сабах, находится третья по высоте вершина Юго-Восточной Азии – гора Кинабалу (4095м).

Даяки или охотники за головами – коренные жители острова Борнео, на данный момент представлены на острове 30-ю различными этническими группами, наиболее бедная и малограмотная часть населения острова. Начиная с 1990 годов на территории индонезийской провинции Центральный Калимантан, периодически возникают кровавые конфликты между племенами даяки и иммигрантами с других индонезийских островов, в результате этих конфликтов тысячи людей погибло. Интересная деталь – 15% населения даяки являются христианами. Основная же религия во всех 3-х государствах острова Борнео – мусульманство, пришедшее на остров в 15 веке. До этого основной религией на острове был индуизм, попавший туда в 6 веке.

Остров Сипадан — единственный океанический остров, принадлежащий Малайзии. Уникальность острова Сипадан заключается в том, что он представляет собой потухший вулкан, поднимающийся из пучин океана с глубины 600м., на вершине которого и находятся знаменитые коралловые сады, так привлекающие дайверов. Недаром Ж.Ж. Кусто сказал в своё время, что 20 лет назад я видел места похожие по красоте на Сипадан, но сейчас таких мест не осталось больше на планете.

Дайвинг на островах Сипадан, Мабул и Капалай

По долгу работы я должен говорить о красотах описываемых мною мест, при этом оставаясь объективным и непредвзятым, а это нелегко сделать особенно в последнее время, так как, и это не секрет, качество дайвинга ухудшается с каждым годом. Это не только проблема Юго-Восточной Азии, это проблема всего мирового океана. Я не берусь судить о причинах, которые привели к уменьшению количества рыбы, ухудшению качества самих кораллов и рифов, хотя и считаю нужным сказать о глобальном потеплении, приводящем к тому, что крупные обитатели морей, такие как акулы уходят глубже в поисках холодной воды, а кораллы белеют и затем погибают. Потепление воды так же отразилось и на макромире, за последний год я не увидел карликовых морских коньков ни на Бали ни на Мабуле, где они всегда были обычными обитателями подводного мира. Здесь надо отметить и человеческую деятельность, наносящую непоправимый ущерб мировому океану. Начиная от повсеместного вылова ракушек и кончая неконтролируемым отловом акул, использованием варварских способов добычи рыбы, таких как использование динамита, просто засорение морей и океанов не может не привести к тому, что мы имеем сейчас. Популяция акул в мировом океане упала на 90-95%, только задумайтесь об этом – ежегодно вылавливается 200 миллионов акул, огромное количество морских млекопитающих находится на грани исчезновения, практически все виды черепах занесены в Красную книгу. Разве это не ответ на вопрос тех дайверов, которые спрашивает – а где же акулы и другие крупные обитатели морей!

Ладно перейдем к дайвингу на Сипадане.

Для приезжающих на Сипадан впервые безусловно, здесь, будет много интересных встреч, это и черепахи, акулы, стаи барракуд, каранкса и платакса, для тех же, кто был здесь раньше, особенно 5 лет назад и более, будет очевидным общее снижение количества морских обитателей. Особенно разочаровал меня Капалай, место, где всегда ждало тебя столько сюрпризов, сильно изменилось, пропали практически все «шняжки», которыми и был знаменит Капалай. Дайвинг на Мабуле в целом оставил положительное впечатление, всё также здесь много черепах, на Smart House Reef, постоянно живет большая стая каранкса, то тут, то там встречаются груперы и сладкогубы. Отдельно хочется сказать о гробнице черепах на Сипадане – это пещерная система, на небольшой глубине, в которой находятся скелеты черепах, и даже одного дельфина. Существует две версии происходящего, по первой, черепахи гибнут, заплутав в лабиринте пещерных каналов. По второй версии, более романтичной и её то и придерживаются местные дайвмастера – черепахи – очень чувствительные животные, специально уходящие в пещеру умирать, чтобы скрыться от глаз посторонних наблюдателей.

В завершении, хотеться еще раз подчеркнуть, что подводный мир и Сипадана, и Мабула с Капалаем стал беднее. Тут, есть о чем задуматься и нам!